dimanche 30 septembre 2012

Cake salé


Une super recette, qui se déclinent selon les envies, selon les saisons, et selon l'intérieur des placards :) !

Les ingrédients pour la base du cake salé  - pour un cake ou une quarantaine de minis
190 g de farine
150 g de comté
100 g de vin blanc
50 g d'huile
3 oeufs
1 sachet de levure chimique

La recette
Mélanger la farine, la levure, les oeufs, l’huile et le vin.

Ajouter la garniture désirée et le comté râpé.

Verser la pâte dans un moule à cake.

Pour un gros cake, enfourner à 200° pendant 1 heure.

Pour des minis cakes, enfourner à 190° pendant 20 minutes.

Idées de garniture : 

Noix - comté
Ajouter 50 g de comté (200 g en tout), le couper en petits dés + 50 g de noix grossièrement hachées.

Champignons - lardons
Faire revenir à l'huile d'olive 2 oignons, 250 g de lardons et une dizaine de champignons de Paris.
Ajouter à la préparation, avec du persil haché.

Pignons - pesto
2 poignées de pignons de pins + 150 g de pesto

Courgettes - lardons - noix
Faire revenir à l'huile d'olive 1 courgette, 1 oignon et 250 g de lardons.
Ajouter 10 noix concassées à la préparation.

Crevettes - saumon
200 g de saumon fumé coupé en lanières + 100 g de crevettes + ciboulette

Carottes - poulet - cumin
Faire revenir à l'huile d'olive 4 carottes + 2 oignons + 1 blanc de poulet.
Ajouter à la préparation, avec 2 cuillères à café de cumin.

Merguez - légumes - raz el hanout
Faire revenir 3 merguez, puis les couper en rondelles. 
Faire revenir 1/2 courgette rapée dans du beurre.
Ajouter merguez et courgette à la préparation, puis quelques tomates cerises coupées en dés et 2 cuillères à café de raz el hanout.

Saint-Jacques
Faire revenir à l'huile d'olive 3 oignons émincer. Poêler 200 g de noix de St Jacques puis les couper en dés. Ajouter oignons et St Jacques à la préparation avec du persil, de la ciboulette et du basilic.

Jambon - olives
200 g d'olives dénoyautées + 200 g de jambon coupé en dés

Les photos