Pain au sésame d'Hélène

mardi 4 septembre 2012

https://le-mercredi-c-est-patisserie.blogspot.com/2012/09/pain-au-sesame-dhelene-recette-pour-m-p.html

Hélène, c'est la maman de notre copain Nico. C'est une super cuisinière, et son pain au sésame est le meilleur du monde !

Les ingrédients
400 g de farine T55
50 g de farine T80
290 ml d'eau
30 g de graines de sésame
20 g de sucre
1,5 cuillère à café de sel
1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée

La recette
Torréfier les graines de sésame en les mettant dans une poêle anti-adhésive, et sans ajout de matière grasse, faire dorer à feu doux, en remuant régulièrement pour que la coloration soit homogène.

Mettre dans le bol du robot, équipé du pétrin, l'eau et la levure.

Ajouter la farine, le sel, le sucre, puis les graines de sésame, et pétrir 10 minutes à la vitesse 1.

Couvrir d'un linge propre, et laisser pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Au cooking chef : Retirer le pétrin, puis mettre le couvercle anti condensation et le couvercle anti projections. Régler la température sur 25°, le minuteur sur 1 heure et la vitesse sur M3.

Dégazer la pâte, en la pétrissant fermement pour la faire revenir à son volume d'avant levée, puis la partager en deux pâtons égaux.

Appuyer avec le poignet tout autour afin d'obtenir une galette un peu épaisse. Replier un bord sur 1/3 de la galette et recouvrir avec l'autre bord pour emprisonner de nouveau l'air. On obtient un pâton à peu près rectangulaire.

Recommencer l'opération avec le poignet tout le long de la ligne médiane du pâton et le plier en deux suivant cette ligne.

Pincer les bords l'un contre l'autre pour souder la clé, et avec les mains farinées, rouler le pâton en partant vers l'extérieur de façon à étirer une baguette.

Laisser lever 5 minutes, puis faire des incisions en biais tout le long du pâton.

Laisser lever encore 30 minutes sous un torchon humidifié à l'eau chaude, puis pulvériser les pâtons avec de l'eau salée.

La cuisson 
Allumer le four à 250° et mettre un récipient sur la sole du four.

Faire bouillir de l'eau.

Enfourner les pâtons, vider l'eau bouillante dans le récipient et refermer la porte du four.

Laisser cuire 15 minutes.

Les photos



* mon fournisseur de farine : Moulin Maurice