mercredi 17 octobre 2012

Cookies



Une recette très flexible, puisqu'on peut remplacer le chocolat par une cuillère à café de vanille en poudre, un arôme comme de la fleur d'oranger, de l'amande amère ... La poudre d'amande par de la poudre de noisette ou de la noix de coco, ajouter des fruits secs concassés, du pralin, des brisures de nougatine ..... Les possibilités sont infinies ! 

Les ingrédients pour une vingtaine de cookies
100 g de beurre
100 g de farine
100 g de chocolat noir
75 g de sucre roux
50 g d’amandes en poudre
1 oeuf

La recette
Tourner le beurre en pommade puis le fouetter avec le sucre.

Ajouter l’oeuf, la farine et les amandes, en mélangeant à chaque ajout de nouvel ingrédient.

Hacher le chocolat et l'incorporer à la pâte.

Poser sur une plaque garnie de papier sulfurisé des petites boules de pâte, en les espaçant, puis les aplatir avec la paume de la main.

Enfourner à 160° pendant 15 minutes.

Laisser refroidir les cookies encore mous, afin qu'ils durcissent.

Les photos





Au Cooking Chef
Mettre le beurre coupé en petits dés et le sucre dans le bol du robot, équipé du Batteur K. Mélanger 30 secondes à la vitesse 1, puis 1 minute à la vitesse 3.

Ajouter l'oeuf et mélanger 1 minute, toujours à la vitesse 3.

Ajouter les amandes et les pépites de chocolat, et mélanger 15 secondes à la vitesse 3.

Ajouter enfin la farine, et mélanger à la vitesse minimum, jusqu'à ce qu'elle soit à peine incorporée.

Former une vingtaine de petites boules de 25 g, et les déposer à peine aplaties sur une plaque garnie de papier sulfurisé. 

Enfourner à 160° pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les bords deviennent dorés. 

Laisser refroidir.