Caramel filé

mercredi 28 novembre 2012


Les ingrédients
du sucre, et c'est tout !

La recette
Mettre le sucre à chauffer doucement dans une casserole. 

Lorsqu'il commence à blondir, remuer un peu la casserole pour ensevelir les petits grains de sucre restants. 

Continuer de laisser fondre doucement, jusqu'à ce que le sucre soit complètement liquide et d'une belle couleur ambrée : le caramel est prêt !

Prendre une cuillère ou une fourchette, la tremper dans le caramel, et sur une feuille de papier sulfurisé, faire des fils, des motifs. 

Les dômes en caramel
Huiler légèrement une louche ou des moules demi-sphère retournés.

Tremper une cuillère dans le caramel, et la soulever. Quand le caramel fait un filet, faire de petits allers-retours au-dessus du support, en passant plusieurs fois en croisant pour former une sorte de treillis.

Laisser un peu refroidir et décoller délicatement.

Les cheveux d'anges
Poser une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail.

Disposer 2 baguettes parallèlement, en posant à chaque extrémité sur un socle de façon à ce que les baguettes ne touchent pas le plan de travail.

Plonger 2 fourchettes dos à dos dans le caramel, et effectuer des allers-retours au-dessus des baguettes. 

Récupérer rapidement les cheveux d'anges - ils refroidissent très vite - et les sculpter.

Les photos