Fondant au chocolat et speculoos

mercredi 10 avril 2013


Fondant, chocolat, speculoos … Avec des mots aussi doux, qui pourra résister ?

Les ingrédients
320 g de speculoos - 40 biscuits
300 g de miel
200 g de chocolat noir
150 g de sucre
150 g de beurre
40 g de farine
40 g d'amandes en poudre
3 oeufs
1/2 cuillère à café de fleur de sel

La recette
Le croquant speculoos
320 g de speculoos
300 g de miel

Mixer les speculoos.

Ajouter le miel et bien mélanger. 

Déposer cette pâte dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre, bien beurré.

Le fondant au chocolat
200 g de chocolat noir
150 g de sucre
150 g de beurre
40 g de farine
40 g d'amandes en poudre
3 oeufs
1/2 cuillère à café de fleur de sel

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

Dans un saladier, fouetter le sucre et les oeufs.

Ajouter les amandes, la fleur de sel, puis la farine, en mélangeant entre chaque ajout.

Incorporer le chocolat fondu, et mélanger soigneusement.

Verser cette préparation sur les speculoos. 

Enfourner à 180° pendant 20 minutes puis laisser reposer 10 minutes à four éteint.

Laisser le gâteau refroidir, le filmer, puis le mettre au réfrigérateur - toujours dans son moule - pendant 24 heures - ici on le préfère même avec 48 heures de repos.

Sortir le gâteau du réfrigérateur 1 heure avant de le démouler, puis de le dévorer !

Les photos 




Source : cuisinemag