vendredi 12 avril 2013

Gâteau de Savoie poires - chocolat


Une autre façon de déguster un gâteau de Savoie ! 

Les ingrédients
295 g de sucre
200 g de chocolat noir
70 g de farine
70 g de Maïzena 
25 g de beurre
4 poires
4 oeufs
1 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à café de vanille en poudre
amandes effilées

La recette
Le gâteau de Savoie
170 g de sucre
70 g de farine
70 g de Maïzena
4 oeufs
1 cuillère à soupe de rhum

Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le rhum.

Dans un deuxième saladier, mélanger la farine et la Maïzena.

Dans un troisième saladier, battre les blancs en neige.

Incorporer une cuillère de blancs d'oeufs dans le mélange oeufs-sucre et mélanger vigoureusement.

Ajouter ensuite une cuillère de farine, puis une cuillère de blancs d'oeufs, ... jusqu'à épuisement des ingrédients. 

Verser la pâte dans un moule rond, et enfourner à 200° pendant 5 minutes, puis à 150° pendant 30 minutes.

Les poires au sirop
125 g de sucre
4 poires
1 cuillère à café de vanille en poudre

Peler, épépiner et couper les poires en quatre.

Faire fondre le sucre avec la vanille et 1/2 litre d'eau. Quand l'eau frémit, pocher les poires 15 minutes.

Egoutter les poires et les couper en fines lamelles.

Le nappage
200 g de chocolat noir
25 g de beurre

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.

Quand le mélange est fondu, ajouter 10 cuillères à soupe de sirop de poires.

Le dressage
Amandes effilées

Couper le gâteau en deux dans sa hauteur, et napper les deux faces du gâteau de chocolat.

Poser les poires sur la partie inférieure et refermer avec la deuxième moitié de gâteau

Napper le gâteau avec le reste de chocolat et parsemer d'amandes effilées.

Les photos