mercredi 26 juin 2013

Tarte au citron meringuée


Un beau mariage entre l'acidulé du lemon curd et la douceur de la meringue ! 

Les ingrédients
330 g de sucre en poudre
150 g de farine
130 g de jus de citron - environ 3 citrons
115 g de beurre
105 g de blancs d'oeufs à température ambiante - environ 3 blancs
90 g de sucre glace
15 g de maïzena
5 oeufs

La recette

La pâte sucrée
150 g de farine
75 g de beurre
40 g de sucre
1 oeuf

Tourner le beurre en pommade dans un saladier, puis ajouter la farine et le sucre. 

Bien mélanger, puis incorporer l'oeuf et une pincée de sel. Pétrir et former une boule.

Filmer la boule de pâte et la laisser reposer une heure au frais.

La crème de citron - ou lemon curd
200 g de sucre en poudre
130 g de jus de citron
40 g de beurre
15 g de maïzena
4 oeufs

Dans une petite casserole, battre les oeufs et le sucre pour blanchir le mélange.

Ajouter la maïzena et le jus de citron, et bien mélanger.

Incorporer enfin le beurre coupé en petits morceaux, et faire cuire à feu doux, sans cesser de remuer avec un fouet, jusqu’à épaississement.

Transvaser dans un saladier et laisser refroidir.

La cuisson de la pâte
Etaler la pâte sur un plan fariné, la foncer dans un moule beurré, et piquer le fond avec une fourchette. Laisser reposer une bonne heure au réfrigérateur. 

Garnir ensuite la pâte de papier sulfurisé, remplir de poids (haricots secs, pois chiches …) et faire cuire à blanc à 150° pendant 20 minutes. Oter les poids et le papier sulfurisé, et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. 

Quand la pâte est cuite, la sortir du four et la laisser complètement refroidir.

La meringue
105 g de blancs d'oeufs
90 g de sucre en poudre
90 g de sucre glace

Mélanger le sucre en poudre et le sucre glace.

Commencer à battre les blancs en neige, à basse vitesse. Quand le mélange devient mousseux, ajouter les sucres petit à petit, toujours en battant les blancs. Quand tout le sucre a été incorporé, battre à grande vitesse. 

Quand les blancs sont bien fermes, verser dans une poche à douille (douille lisse).

Le dressage
Etaler la crème de citron sur le fond de tarte et lisser.

Répartir la meringue sur la crème, et enfourner  à 150° pendant 20 minutes.

Laisser au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster. 

Les photos