Gâteau renversé à l’ananas

mercredi 7 août 2013


Ma copine Amélimélo étant en vacances, et se sentant une âme de cuisinière en chef, armée de tout son courage et de son ananas sous le bras, est venue prendre son cours annuel de cuisine. 

Les ingrédients 
1 ananas
150 g de sucre en poudre
130 g de cassonade
110 g de beurre
100 g de farine
50 g de lait
3 oeufs
1 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à café de levure
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
1/4 de cuillère à café de sel


La recette
Le caramel
130 g de cassonade
110 g de beurre

Garnir un moule rond de 25 cm de diamètre de papier sulfurisé.

Dans une casserole, faire fondre le sucre à feu doux. 

Quand il est liquide, ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger puis verser dans le moule. 


L'ananas
1 ananas

Eplucher l'ananas, ôter le coeur et le couper en 7 tranches.

Mettre les tranches d'ananas en une seule couche sur le caramel.

Le gâteau 
150 g de sucre en poudre
100 g de farine
50 g de lait
3 oeufs
1 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à café de levure
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
1/4 de cuillère à café de sel

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter le lait, le rhum, la vanille, la farine, le sel et la levure, tout en continuant de fouetter.

Dans un deuxième saladier, monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser doucement la pâte sur les tranches d'ananas, et enfourner à 180° pendant 40 minutes.

Retourner le gâteau sur une assiette, et attendre une dizaine de minutes avant de le démouler.

Les photos