Muffins croustillants à la pomme

mercredi 18 septembre 2013


La pluie, le froid, les feuilles qui commencent à tomber … le mauvais temps fait que je prends de l'avance sur l'automne qui n'arrive que dimanche ! 

Tirés de du livre Yes We Cook de Julie Schwob, ces Apple Streusel Muffins sont sublimes : parfumés, moelleux, mais en même temps croquants grâce au streusel. Ils nous font aimer l'automne !!!

Les ingrédients pour 8 gros muffins
125 g de pomme 
165 g de farine
120 g de sucre
100 g de lait
90 g de beurre
30 g de cassonade
1 oeuf
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de rhum
2 cuillères à café de cannelle
1/2 cuillère à café de sel

La recette
Les muffins
125 g de pomme 
125 g de farine
120 g de sucre
100 g de lait
70 g de beurre
1 oeuf
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de sel

Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, le sucre, le sel et la cannelle. Ajouter le beurre coupé en morceaux, travailler le tout du bout des doigts et former un puits.

Ajouter l'oeuf, le lait et le rhum, et mélanger délicatement. 

Couper les pommes en petits dés, les ajouter à la pâte et mélanger à nouveau. 

Remplir les moules à muffins de cette préparation aux 2/3.

Le streusel 
40 g de farine
30 g de cassonade
20 g de beurre
1 cuillère à café de cannelle

Mélanger la farine, la cassonade, le beurre et la cannelle. 

Parsemer sur les muffins et enfourner à 180° pendant 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir les muffins sur une grille.

Les photos




Source : Val-entine