Gâteau breton

mercredi 27 novembre 2013

Gâteau breton

Le gâteau breton : en gros gâteau ou en individuels, un énorme délice ! 


Les ingrédients
300 g de farine
250 g de sucre 
250 g de beurre demi sel 
6 jaunes d'oeufs

La recette
Couper le beurre en morceaux et le laisser se réchauffer un peu à température ambiante. 

Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine. Ajouter les dés de beurre et sabler du bout des doigts.

Incorporer les jaunes, en gardant 1 cuillère à soupe de jaune pour la dorure, et pétrir à la main. Attention, la pâte est très collante !!

Verser la pâte dans un moule beurré (ou recouvert de papier sulfurisé, mais on n'est plus à quelques grammes de beurre près ...)

Badigeonner du reste de jaune d'oeuf, et tracer des rayures à la fourchette.

Enfourner à 160° pendant 30 minutes, puis baisser le four à 150° et poursuivre la cuisson 30 à 40 minutes.

En portion individuelle, dans des moules à financiers : 45 minutes de cuisson à 160°.

Laisser refroidir avant de démouler.

Les photos

Gâteau breton

Gâteau breton

Gâteau breton

Au Cooking Chef
Mettre le sucre et la farine dans le bol du robot, équipé du Batteur K. Mélanger 10 secondes à la vitesse 1.

Ajouter le beurre coupé en petits dés, et mélanger 1 minute, toujours à la vitesse 1.

Incorporer les jaunes d'oeufs, et mélanger 30 secondes à la vitesse 1. 

Verser la pâte dans un moule beurré, et tracer des rayures à la fourchette.

Enfourner à 160° pendant 30 minutes, puis baisser le four à 150° et poursuivre la cuisson 30 à 40 minutes.

En portion individuelle, dans des moules à financiers : 45 minutes de cuisson à 160°.

Laisser refroidir avant de démouler.

Source : "Ale 29"