mercredi 15 janvier 2014

Macarons de Saint Emilion


Le macaron est, après le vin connu de tous, l'autre spécialité de Saint Emilion.

Je vous laisse aller faire un tour par ici pour en savoir plus sur ces délicieux petits biscuits !

Voilà la recette tirée de mon petit livre Mes macarons mignons.

Les ingrédients pour une soixantaine de macarons
170 g de sucre 
150 g d’amandes en poudre 
70 g de blancs d'oeufs - 2 blancs

La recette
Commencer à battre les blancs en neige à petite vitesse. Quand le mélange devient mousseux, saupoudrer de sucre et continuer de fouetter à grande vitesse jusqu'à ce que les blancs soient lisses et brillants. 

Incorporer délicatement la poudre d’amandes avec une maryse et bien mélanger.

Verser le mélange dans une poche à douille, et dresser des dômes de 3 cm de diamètre sur du papier sulfurisé. Arondir les macarons avec le dos d'une petite cuillère trempée dans l'eau froide. 

Laisser croûter les macarons à température ambiante, jusqu'à ce que la surface ne colle plus au doigt. 

Enfourner à 170° pendant 15 minutes. 

A la sortie du four, taper légèrement les macarons avec le dos d'une cuillère, afin de créer de légères craquelures. C'est ce qu'on appelle "le topé". 

Les photos