Brownie de Trish Deseine

vendredi 28 février 2014

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Une petite douceur craquante et moelleuse à tomber par terre, à réaliser la veille pour le lendemain ! 

Les ingrédients
220 g de sucre roux
120 g de chocolat noir
90 g de beurre
90 g de farine
30 g de sucre blanc
50 g de noisettes, de noix de macadamia ou de noix de pécan
2 oeufs

La recette
Les fruits secs caramélisés
50 g de noisettes
30 g de sucre

Concasser grossièrement les noisettes et les torréfier en les mettant dans une poêle anti-adhésive, et sans ajout de matière grasse, faire dorer à feu doux, en remuant régulièrement pour que la coloration soit homogène.

Verser le sucre blanc sur les noisettes, et laisser caraméliser.

Déposer sur une plaque légèrement huilée, laisser bien refroidir, et émietter. 

Le brownie
220 g de sucre roux
120 g de chocolat noir
90 g de beurre
90 g de farine
2 oeufs 

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, et laisser légèrement refroidir. 

Battre les oeufs, puis les incorporer au chocolat fondu, avec le sucre, la farine et enfin les noisettes. Remuer délicatement mais rapidement. 

Verser la préparation dans un moule carré de 20 cm de coté, abondamment beurré. 

Enfourner à 180° pendant trente minutes. 

Laisser refroidir dans le moule jusqu'au lendemain, puis couper le brownie en carrés.

Servi avec la délicieuse crème anglaise de Pierre Hermé, c'est encore plus gourmand ! 

Les photos




Au Cooking Chef
Concasser grossièrement les noisettes et les torréfier en les mettant dans une poêle anti-adhésive, et sans ajout de matière grasse, faire dorer à feu doux, en remuant régulièrement pour que la coloration soit homogène.

Déposer sur une plaque légèrement huilée, laisser bien refroidir, et émietter.

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie, puis réserver.

Installer le batteur souple, puis mettre les oeufs dans le bol du robot. Battre 30 secondes, à vitesse 4.

Ajouter le mélange beurre / chocolat, et mélanger 15 secondes à vitesse 4.

Ajouter le sucre, et mélanger 15 secondes à vitesse 4.

Ajouter la farine, et mélanger 15 secondes à vitesse 4.

Incorporer enfin les noisettes caramélisées, et mélanger 30 secondes à vitesse 4.

Verser la préparation dans un moule carré de 20 cm de coté, abondamment beurré, et enfourner à 180° pendant trente minutes.

Laisser refroidir dans le moule jusqu'au lendemain, puis couper le brownie en carrés.

Pour cette nouvelle escapade en cuisine, qui a pour thème "le chocolat", je suis allée chercher ma recette chez Dr Chocolatine et c'est Gabie qui s'est invitée chez moi.

Source  Je veux du chocolat de Trish Deseine !