dimanche 2 février 2014

Gâteau nantais


Un délicieux gâteau au rhum, à préparer la veille !

Les ingrédients 
200 g de sucre roux 
165 g de beurre demi-sel 
140 g d’amandes en poudre
100 g de sucre glace
55 g de farine 
4 oeufs 
60 g de rhum (ou 100 g si vous aimez ça ... )

La recette

Le gâteau 
200 g de sucre roux 
165 g de beurre demi-sel 
140 g d’amandes en poudre
55 g de farine 
4 oeufs 
40 g de rhum

Tourner le beurre en pommade, puis ajouter le sucre et mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.

Ajouter la poudre d’amandes, puis les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.

Incorporer la farine et 20 ml de rhum.

Verser dans un moule enfourner à 200° pendant 30 minutes.

Quand le gâteau est cuit, le démouler, le poser sur le plat de service et l'arroser avec les 20 ml de rhum restants.

Le glaçage
100 g de sucre glace
20 g de rhum 

Mélanger le sucre glace et le rhum dans un petit bol, puis ajouter de l'eau, petit à petit. Verser ce glaçage sur le gâteau en l’étalant avec une spatule. 

Le repos
Filmer le gâteau et le laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Sortir le gâteau à température ambiante quelques heures avant de le déguster. 

Les photos 



Les photos ne rendent pas hommage à cette petite tuerie ... C'est dommage parce qu'on s'est régalé !

Pour ce 327ème Tour en Cuisine, je suis allée piocher cette recette chez Minoux, et c'est Karamel qui s'est invitée chez moi.