Madeleines à la vanille de Philippe Conticini

mercredi 12 mars 2014


Les divines madeleines du Chef Conticini !

Les ingrédients pour une vingtaine de madeleines
150 g d'oeufs - environ 3 
140 g de sucre
135 g de beurre
125 g de farine
50 g de lait
5 g de levure chimique
5 gouttes d'extrait d'amande amère
1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
2 cuillères à café de zestes de citron vert
2 cuillères à café de miel liquide
1 cuillère à café de fleur de sel
1 gousse de vanille

La recette
Faire fondre le beurre, le laisser refroidir. 

Dans un saladier, fouetter les oeufs, le sucre, les zestes, la fleur de sel, l'extrait d'amande amère, le miel et les graines de la gousse de vanille fendue en deux, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter l'huile, la farine tamisée, la levure, le lait puis le beurre, en mélangeant entre chaque ajout. 

Beurrer les moules à madeleines - même s'il est en silicone - et remplir les empreintes à 90 %.

Laisser reposer minimum 2 heures au réfrigérateur. 

Enfourner les madeleines à 220° pendant 5 minutes, puis baissez le four à 180° et poursuivre la cuisson 11 minutes.

Démouler les madeleines à leur sortie du four et les laisser refroidir sur une grille. 

Les photos



Au Cooking Chef
Faire fondre le beurre, le laisser refroidir.

Mettre les oeufs, le sucre, l'extrait d'amande amère, les zestes, le miel, la fleur de sel et les graines de la gousse de vanille dans le bol du robot, équipé du batteur K. Régler la vitesse sur 5 et melanger 1 minute 30.

Ajouter l'huile, la farine et la levure. Régler la vitesse sur 2 pendant 15 secondes, puis sur vitesse 5 pendant 30 secondes.

Incorporer le lait et le beurre, et mélanger à vitesse sur 2 pendant 15 secondes, puis sur vitesse 5 pendant 30 secondes.

Beurrer les moules à madeleines - même s'il est en silicone - et remplir les empreintes à 90 %. Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

Enfourner les madeleines à 220° pendant 5 minutes, puis baissez le four à 180° et poursuivre la cuisson 11 minutes, en surveillant la coloration.

Démouler les madeleines à leur sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.

Source Sensations, de Philippe Conticini