lundi 3 mars 2014

Rainbow cake framboise, vanille et myrtille


Ce gâteau demande un peu de travail et de patience, mais il en vaut la peine ! Les "wahou" et les yeux ébahis lorsqu'on le découpe, c'est plus que génial !!! 

Un gâteau très aéré, très coloré, et j'ai beaucoup aimé le mélange de goûts - pour le coup je suis fière de mon association !

La chantilly amène une touche de légèreté en plus qui est très agréable !!!

Les ingrédients
400 g de crème entière liquide
180 g de farine
180 g de sucre
80 g de sucre glace
6 oeufs
2 cuillères à café d'arôme framboise
2 cuillères à café d'arôme vanille
2 cuillères à café d'arôme myrtille
1 sachet de levure chimique
colorants alimentaires
pate à sucre
macarons en forme de nuage, de soleil et de gouttes d'eau

La recette

Les macarons
Au départ, j'étais partie sur des décos en pâte à sucre, mais comme c'est un concours organisé par Macaron-passion, je me suis sentie obligée d'ajouter quelques macarons à ce gâteau.

J'ai essayé - oui, on reste indulgent s'il vous plait - de réaliser un macaron nuage, un macaron soleil, et des macarons gouttes de pluie.

Mes soleils ressemblaient plus à des étoiles ... Grosse déception !

Les génoises
180 g de farine 
180 g de sucre
6 oeufs
2 cuillères à café d'arôme framboise
2 cuillères à café d'arôme vanille
2 cuillères à café d'arôme myrtille
1 sachet de levure chimique
colorants alimentaires

Commencer par peser le saladier à vide.

Y mettre les oeufs, et les battre énergiquement avec le sucre. 

Ajouter la farine et la levure. Mélanger délicatement. 

Peser le saladier plein.

Un peu de maths

saladier plein - saladier vide = poids de la pâte à génoise 

poids de la pâte à génoise / 6 = poids à mettre dans un petit bol


Verser 1/6 de la pâte dans un 1er bol, incorporer 1 cuillère à café d'arôme framboise puis du colorant rouge.

Verser 1/6 de la pâte dans un 2ème bol, incorporer 1 cuillère à café d'arôme framboise puis du colorant orange.

Verser 1/6 de la pâte dans un 3ème bol, incorporer 1 cuillère à café d'arôme vanille puis du colorant jaune.

Verser 1/6 de la pâte dans un 4ème bol, incorporer 1 cuillère à café d'arôme vanille puis du colorant vert.

Verser 1/6 de la pâte dans un 5ème bol, incorporer 1 cuillère à café d'arôme myrtille puis du colorant bleu.

Verser le dernier 1/6 de la pâte dans un 6ème bol, incorporer 1 cuillère à café d'arôme myrtille puis du colorant violet.

Cuisson des génoises
Verser la première pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé dans un cercle à pâtisserie - 18 cm de diamètre.

Enfourner à 180° pendant 8 minutes. Les génoises ne doivent surtout pas brunir, ni se colorer, mais rester claires et moelleuses.

Démouler en passant une lame le long du cercle. 

Réserver chaque génoise dans un linge humide et laisser complètement refroidir. 

Procéder ainsi avec les 5 autres pâtes à génoise, en lavant le cercle avant chaque nouvelle utilisation. 

La crème chantilly
400 g de crème entière liquide
80 g de sucre glace

Notes : 
- la crème doit être bien froide, au moins 24 heures au réfrigérateur ! 
- le saladier et les fouets doivent aussi être bien froids, moi je les mets minimum 1 heure au congélateur. 

Mettre la crème bien froide dans un saladier haut et commencer à fouetter à petite vitesse. Quand elle commence à se raffermir un peu, incorporer le sucre glace et passer à la grande vitesse.

La chantilly est prête quand elle est complètement figée. 

Le dressage
Poser la génoise violette sur le plat de service, et la recouvrir de chantilly.

Poser la génoise bleue et la recouvrir de chantilly. 

Procéder ainsi pour les génoises verte, jaune, orange et rouge. 

La déco 
Etaler le reste de crème chantilly sur le gâteau, lisser, et laisser refroidir 30 minutes au réfrigérateur.

Faire les décors du gâteau en pâte à sucre (soleil, trésor, nuage, pluie, arc en ciel ... )

Etaler un grand disque de pâte à sucre blanche, et le déposer sur le gâteau. Lisser (avec la paume de la main ça va très bien).

Avec un pinceau légèrement trempé dans l'eau, coller les différents éléments en pâte à sucre.

Avec le reste de ganache des macarons, coller les décos macarons sur le gâteau. 

Dévorer rapidement ! 

Les photos






Avec cette recette, je participe au Concours de Macaron-passion, qui a pour thème "des goûts et des couleurs". 

Pour participer à ce concours concours, il faut cuisiner quelque chose de sucré qui soit "goûteux et coloré" ! Si vous aussi voulez jouer, allez faire un tour par ici, tout y est expliqué !

Pour les couleurs, je pense que je suis dans le thème ! 

Pour les goûts, je n'ai pas osé associer un gout par couleur. Six saveurs différentes pour un seul gâteau, on trouvait que c'était énorme. J'ai donc opté pour la framboise (rouge et orange), la vanille (jaune et vert) et la myrtille (bleu et violet). Et la touche citronnée des macarons :)

Note pour les colorants : je n'utilise que 4 colorants en poudre : rouge, jaune, bleu et noir. Après, je joue au petit chimiste et je fais mes couleurs moi même :
orange : rouge + jaune
vert : jaune + bleu
violet : rouge + bleu