mercredi 23 avril 2014

Cookies au chocolat de Christophe Michalak


Les ingrédients pour une douzaine de cookies
90 g de sucre roux
90 g de farine
85 g de chocolat
55 g de beurre
1 oeuf
1 pincée de levure chimique
1 pincée de sel

La recette
Laisser le beurre à température ambiante, puis le tourner en pommade.

Couper le chocolat en chunks avec un couteau.

Mélanger le beurre pommade, le sel et le sucre avec un fouet, jusqu'à obtenir une pâte crémeuse. Ajouter l'oeuf et mélanger. 

Tamiser la farine et la levure, et incorporer au mélange précédent. Travailler rapidement, à la main, pour obtenir une pâte homogène.

Ajouter le chocolat et mélanger délicatement.

Déposer de petites boules de pâte - bien espacées les unes des autres - sur une plaque garnie de papier sulfurisé. 

Enfourner à 190° pendant 10 minutes - la recette préconise 4 minutes de cuisson, pour que les cookies soient "saignants", mais ici le four n'est pas très puissant ! 

Laisser refroidir les cookies avant de les décoller de la plaque.

Les photos





Recette tirée du livre de Christophe Michalak : Les desserts qui font craquer