vendredi 23 mai 2014

Crème glacée au sirop d'érable et noix de pécan


Une glace au sirop d'érable ... Ça goûte bon :)

Les ingrédients pour une dizaine de boules
200 g de lait
150 g de crème entière
100 g de sirop d'érable
90 g de sucre
30 g de noix de pécan
2 jaunes d'oeufs
1 cuillère à soupe de vanille liquide
1 pincée de sel

La recette
Les noix de pécan caramélisées
30 g de noix de pécan
30 g de sucre

Couper grossièrement les noix de pécan.

Faire fondre le sucre dans une casserole à feu moyen. 

Quand le caramel est légèrement doré, incorporer les noix et remuer rapidement avec une spatule en bois. Attention aux éventuelles projections. 

Déposer cette préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé huilées et étaler au rouleau à pâtisserie pour avoir une couche assez fine.

Laisser refroidir, casser en petit morceaux, puis réserver au congélateur.

La crème glacée
200 g de lait
150 g de crème entière
100 g de sirop d'érable
60 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 cuillère à soupe de vanille liquide
1 pincée de sel

Dans une casserole, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sel.

Ajouter le lait et le sirop d'érable, et bien mélanger.

Laisser épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère. Attention à ne pas faire bouillir !

Laisser complètement refroidir au réfrigérateur - au minimum 6 heures.

Une fois la crème anglaise bien refroidie, ajouter la vanille liquide et la crème bien froide, mélanger, puis verser dans la sorbetière et turbiner selon les instructions du fabricant - sorbetière Brandt Sor-15 EV : 20 minutes.

Ajouter les noix de pécan caramélisées, puis faire turbiner à nouveau 10 minutes.

Déguster immédiatement en arrosant de sirop d'érable, ou conserver au congélateur dans un bac hermétique. 

Les photos