mardi 1 juillet 2014

Mauricettes


Les Mauricettes ? Ce sont des petits pains alsaciens pochés, décorés de graines et cuits au four. Généralement garnies, elles se transforment alors en délicieux sandwiches.

Les ingrédients 
500 g de farine
150 g d'eau
150 g de lait
80 g de bicarbonate
30 g de beurre
20 g de sel
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
1 oeuf
gros sel ou graines

La recette 
La pâte 
500 g de farine
150 g d'eau
150 g de lait
30 g de beurre
10 g de sel
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée

Mettre dans le bol du robot, équipé du pétrin, l'eau, le lait, le beurre coupé en dés et la levure.

Ajouter la farine puis le sel, et pétrir 10 minutes à la vitesse 1.

Couvrir d'un linge propre, et laisser pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Au cooking chef : Retirer le pétrin, puis mettre le couvercle anti condensation et le couvercle anti projections. Régler la température sur 25°, le minuteur sur 1 heure et la vitesse sur M3.

Poser la pâte sur le plan de travail, et la dégazer en la pétrissant fermement pour la faire revenir à son volume d'avant levée.

Diviser la pâte en 24 pâtons, les bouler puis les rouler pour former des petits pains longs.

La première cuisson 
1 litre d'eau
80 g de bicarbonate
10 g de sel

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sel et le bicarbonate. 

Y baigner les mauricettes 30 secondes de chaque coté et les poser sur une plaque bien beurrée. 

La deuxième cuisson 
1 oeuf
gros sel ou graines

Inciser le dessus de chaque petit pain, puis badigeonner au pinceau avec l'oeuf battu.

Saupoudrer de gros sel ou de graines, puis enfourner à 180° pendant 15 minutes.