mercredi 5 novembre 2014

Gâteau magique à la vanille


Ce gateau est dit magique puisque, grâce à une seule préparation, on obtient avec la magie de la cuisson un flan entouré d'un moelleux et d'un mousseux.

Après la version au chocolat, j'ai tenté la version vanillée ! Et j'ai préféré !!

Les ingrédients
125 g de sucre
125 g de beurre
115 g de farine
50 cl de lait
4 oeufs 
1 cuillère à soupe d'eau
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
sucre glace

La recette
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, et laisser infuser une heure. 

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre fondu tiédi, puis la farine et le sel. Bien mélanger.

Incorporer enfin le lait vanillé tiède, sans cesser de battre la pâte, jusqu'à ce qu'elle devienne homogène. 

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer en plusieurs fois au mélange précédent avec un fouet, pour ne pas les casser complètement. La pâte est très liquide et grumeleuse : c'est normal !

Verser dans un moule en silicone de 22 cm de diamètre, et lisser la surface du gâteau avec une spatule.

Enfourner à 160° pendant 50 minutes.

Laisser le gâteau refroidir complètement, et le laisser 2 heures au réfrigérateur avant de le démouler. 

Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.

Les photos