mercredi 18 février 2015

Canelettes


Les canelettes ? Ce sont les petites soeurs des canelés Bordelais.

Cette spécialité se déguste au marché des Chartrons à Bordeaux : de la pâte à canelés, cuite comme une mini crêpe. Délicieux ! 

Les ingrédients pour une trentaine de canelettes 
500 g de lait
250 g de sucre glace
100 g de farine
40 g de beurre
30 g de rhum
2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille

La recette
La pâte à canellettes
Mettre le lait dans une casserole, avec la gousse de vanille coupée en 2 et grattée, et porter à ébullition.

Hors du feu, ajouter le beurre, laisser fondre, puis laisser refroidir.

Battre les oeufs dans un saladier puis ajouter la farine. Quand le mélange est homogène, ajouter le sucre, puis le rhum, et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Incorporer petit à petit le lait refroidi.

Filmer la pâte et laisser reposer au réfrigérateur au moins 3 heures.

La cuisson 
Fouetter la pâte pour bien l'homogénéiser.

Faire chauffer l'ustensile de cuisson - ici la crep'party, mais une petite poele va très bien. Le graisser avec une noisette de beurre puis verser une louche de pâte.

Laisser cuire la petite crêpe à peu près 2 minutes, puis décoller le contour. Retourner la crêpe avec une spatule, et laisser cuire la deuxième face environ 2 minutes.

Dévorer les canelettes encore tièdes.

Les photos