Vanille kipferl de Christophe Felder

mercredi 11 février 2015


Des sablés fondants, ultra vanillés, juste terribles ! 

Cette délicieuse recette est tirée du livre Les gâteaux de l'Avent de Christophe Felder. Allez-vous pouvoir résister ? 

Les ingrédients pour 40 kipferl
140 g de farine
120 g de beurre
70 g de sucre glace
60 g d'amandes en poudre
35 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille 
1 cuillère à café de vanille en poudre
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

La recette
Mixer ensemble le sucre en poudre et la gousse de vanille coupée en tronçons, puis tamiser la poudre obtenue. 

Tourner le beurre en pommade, et ajouter le sucre à la vanille, la farine, la poudre d'amande et la vanille liquide. Bien mélanger.

Séparez la pâte en 4 et façonner 4 boudins identiques, d'environ 20 cm de long. Découper ensuite des tronçons d'environ 2 cm.

Déposer les kipferl sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 170° pendant 15 minutes.

Laisser les biscuits complètement refroidir sur une grille. 

Mélanger le sucre glace et la vanille en poudre dans un récipient puis enrober les biscuits. 

On peut bien sûr les déguster tout de suite mais après une nuit dans une boite hermétique le fondant sera époustouflant ! 

Les photos