Tuiles biscuitées de Philippe Conticini

mercredi 15 avril 2015


Les mots de Philippe Conticini : des tuiles biscuitées pleines de gourmandise, rapides et surtout extralicieuses !

Les ingrédients pour une quarantaine de tuiles
100 g de beurre
83 g de sucre semoule
35 g de farine de châtaigne
25 g de farine T45
10 g d’huile de noisette ou de noix - à défaut huile neutre
1 oeuf entier
1 blanc d'oeuf
1 gousse de vanille
fleur de sel
topping selon les goûts : sésame, lin doré, éclats de pistache ...

La recette
Tourner le beurre en pommade. 

Couper la gousse de vanille en deux, puis gratter les grains. Les incorporer au beurre. 

Ajouter le sucre, les oeufs, l'huile, 1 pincée de fleur de sel puis la farine. Bien mélanger au fouet. 

A l’aide d’une cuillère à café, faire de petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les aplatir avec le dos de la cuillère légèrement humidifiée.

Saupoudrer chaque petit tas d’une pincée du topping que vous souhaitez et d’un grain de fleur de sel.

Enfourner à 180° pendant 9 minutes - les tuiles doivent être bien colorées sur les bords et tout juste dorées au centre. 

Placer les tuiles sur un rouleau à pâtisserie dès leur sortie du four. Une fois froides elles garderont alors la forme que vous avez souhaité leur donner.

Les photos



Topping : pistaches non salées mixées

Topping : amandes caramélisées au cacao