Kringle estonien

mercredi 20 mai 2015


Une brioche moelleuse à souhait, la douceur de la cannelle, un joli tressage ... Pourrez-vous résister ? 

Les ingrédients
300 g de farine
120 g de lait
100 g de sucre 
90 g de beurre
3 cuillères à café de cannelle
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée 
1 oeuf
1 pincée de sel

La recette
La pâte à kringle
300 g de farine
120 g de lait
30 g de beurre
10 g de sucre
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée 
1 oeuf
1 pincée de sel

Mettre dans le bol du robot, équipé du pétrin, le lait, l'oeuf, le beurre coupé en dés, et la levure.

Ajouter la farine, le sucre puis le sel, et pétrir 10 minutes à la vitesse 1.

Couvrir d'un linge propre, et laisser pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Au cooking chef : Retirer le pétrin, puis mettre le couvercle anti condensation et le couvercle anti projections. Régler la température sur 25°, le minuteur sur 1 heure et la vitesse sur M3.

Dégazer la pâte, en la pétrissant fermement pour la faire revenir à son volume d'avant levée, puis l'abaisser en rectangle.

La garniture
90 g de sucre 
60 g de beurre
3 cuillères à café de cannelle

Faire fondre le beurre dans un petit bol. 

Ajouter le sucre et la cannelle. Bien mélanger. 

Le kringle
Badigeonner la pâte de garniture à l'aide d'un pinceau, puis la rouler dans le sens de la longueur, comme pour une bûche. La poser sur une feuille de papier sulfurisé. 

Couper le rouleau dans toute sa longueur et torsader les deux morceaux de pâte ensemble.



Refermer la brioche en couronne et faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur une plaque. 

Couvrir la brioche et la laisser pousser jusqu'à ce qu'elle double de volume. 

La cuisson 
Avec un pinceau, badigeonner le kringle du reste de garniture. 

Enfourner à 180° pendant 30 minutes. 

Juste au moment de servir, saupoudrer le kringle de sucre glace. 

Les photos




source : sucre en grain