mercredi 10 juin 2015

Sirop de rhubarbe


Un sirop maison très rafraîchissant !


Les ingrédients pour 1 litre de sirop
600 g sucre en poudre
600 g d'eau
300 g de rhubarbe
1/2 gousse de vanille

La recette
Eplucher les tiges de rhubarbe et les couper en morceaux de 1 à 2 cm.

Mettre les tronçons de rhubarbe dans une casserole, ajouter l'eau, et porter à ébullition.

Laisser ensuite mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

Passer le tout dans un tamis fin, et presser pour extraire le plus de jus possible des fruits.

Verser dans une casserole avec le sucre et la demi-gousse de vanille fendue en deux.

Cuire doucement une quinzaine de minutes et laisser le sirop infuser jusqu'à complet refroidissement.

Porter le sirop à ébullition, et laisser cuire 5 minutes. 

Passer à nouveau dans un tamis fin, et transvaser le sirop de rhubarbe dans une bouteille en verre. Boucher hermétiquement. 

Ce sirop peut se conserver 2 mois au réfrigérateur.

Les photos