mercredi 1 juillet 2015

Clafouti aux cerises et aux amandes de Christophe Michalak


Un excellent clafouti tiré du livre "Les desserts qui me font craquer" de Christophe Michalak

Les ingrédients pour 4 personnes
15 à 20 cerises
50 g d'oeuf - environ 1 oeuf
20 g de jaune d'oeuf - environ 1 jaune
75 g de sucre
65 g de crème épaisse
65 g de poudre d'amandes
10 g de Maïzena
beurre
cassonade
dragées

La recette
Dans un saladier, battre l'oeuf entier et le jaune, avec le sucre. 

Incorporer la crème épaisse. Fouetter à nouveau. 

Ajouter ensuite la maïzena et la poudre d'amandes, et mélanger délicatement.

Beurrer et sucrer avec de la cassonade un cercle de 18 cm de diamètre.

Verser la préparation dans ce cercle et enfourner à 180° pendant 5 minutes. 

Sortir le clafouti du four et enfoncer les cerises entières en appuyant légèrement.

Remettre au four et poursuivre la cuisson 15 minutes. 

Laisser tiédir le clafouti, le démouler, puis le parsemer le clafouti de dragées concassées. 

Si on veut doubler les proportions, il suffira de cuire le clafouti dans un cercle de 25 cm de diamètre.

Les photos




Source : Miss friendise