vendredi 14 août 2015

Kouignettes


De retour de 15 jours en Bretagne, je me dois de partager avec vous la recette des délicieuses kouignettes - ou mini kouign, qui sont la version individuelle du délicieux kouign amann ! 

Même recette que le kouign amann , juste le façonnage qui change. 

Les ingrédients pour 12 kouignettes
300 g de farine 
200 g de sucre
150 g de beurre demi-sel - sans cristaux de sel
50 g de beurre
1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
1 cuillère à café de sel

La recette
Sortir le beurre demi-sel du réfrigérateur, pour qu'il soit mou. 

La pâte
250 g de farine
150 g d'eau
1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
1 cuillère à café de sel

Faire tiédir l'eau et y délayer la levure. 

Ajouter la farine et le sel, et bien mélanger. 

Pétrir la pâte, en la repliant sur elle-même puis en l'écrasant avec la paume de la main, jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et homogène. 

Couvrir d'un linge propre et la laisser doubler de volume dans un endroit chaud. 

Le premier tour - tour simple
150 g de beurre demi-sel - sans cristaux de sel
50 g de sucre

Sur un plan fariné, abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie, sur 1 cm d'épaisseur, en carré, sans oublier de fariner régulièrement la pâte.

Etaler le beurre mou sur la pâte, en laissant un espace de 3 cm environ tout autour du pâton, puis saupoudrer de 50 g de sucre, de façon bien uniforme.

Replier le pâton en trois dans la longueur, en rabattant une des extrémités aux 2/3, puis l'autre extrémité par dessus.

Filmer, et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.


Le deuxième tour - tour simple
50 g de sucre

Tourner la pâte d'un quart de tour, l'étaler très doucement en rectangle, toujours en la farinant régulièrement.

Saupoudrer de 50 g de sucre. 

Replier en trois dans la longueur, en rabattant une des extrémités aux 2/3, puis l'autre extrémité par dessus. 

Filmer, et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Le troisième tour - tour double
50 g de sucre

Tourner à nouveau la pâte d'un quart de tour, et l'étaler tout doucement en rectangle. Saupoudrer des 50 g de sucre restants. 

Replier en deux dans la longueur en rabattant les deux extrémités vers le centre, puis replier à nouveau un côté sur l'autre. 

Filmer, et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.


La deuxième levée
25 g de beurre 
25 g de sucre

Beurrer douze petits moules à muffins avec les 25 g de beurre, puis les saupoudrer avec les 25 g de sucre.

Etaler la pâte en rectangle de 48 cm de long, sur 1/2 cm d'épaisseur.

A ce moment là, on peut ajouter sur la moitié de la pâte des lamelles de pommes, des pépites de chocolat, du caramel au beurre salé, des éclats de pistaches, de la confiture ...

Rouler la pâte dans sa longueur en un boudin bien serré.

Couper le pâton en douze tronçons de 4 cm et poser les kouignettes dans les moules. Couvrir et laisser lever à température ambiante pendant une heure. 

La cuisson 
25 g de beurre 
25 g de sucre

Couper le beurre en petits morceaux et parsemer chaque mini kouign amann. 

Enfourner à 180° pendant 25 minutes.

Attendre un quart d'heure avant de démouler les gâteaux sur le plat de service. Les arroser alors avec le beurre fondu du fond du moule, puis saupoudrer de sucre et dévorer :)

Conservation
Les kouignettes se conservent au réfrigérateur, recouvertes d’une feuille de papier alu, jusqu'à 3 jours.

Il suffira juste de les mettre quelques minutes au four à 120° avant de les déguster !

Les photos




La chapelle de Penvins, photographiée par mon mari 


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