mercredi 30 mars 2016

Fortune Cookies


Ces "fortune cookies", ou biscuits chinois, sont servis en fin de repas dans les restaurants chinois des Etats-Unis et d'Europe. 

Ils sont accompagnés d'un message surprise, qui est inséré dans le biscuit croquant avant son refroidissement.

Les ingrédients pour une dizaine de biscuits
35 g de blanc d'oeuf
30 g de sucre glace
30 g de farine
25 g de beurre
1 pincée de sel
1/4 de cuillère à café d’extrait de vanille ou d’extrait d’amandes
beurre pour la cuisson

La recette
Préparer des petits messages sur de fines bandes de papier de 10 x 1 cm.

Faire fondre le beurre et réserver.

Dans un saladier, fouetter au batteur électrique les blancs d’œufs avec la vanille ou l'amande, pour obtenir un mélange bien mousseux.

Ajouter le sucre glace, puis le sel et la farine, et enfin le beurre fondu.

Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple, et laisser reposer 15 minutes.

Beurrer généreusement deux plaques à pâtisserie et déposer des cercles de pâte d’environ 8 cm de diamètre - les espacer suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson.

Ne faire que très peu de biscuits à la fois car ils doivent être très chauds pour pouvoir leur donner une forme, une fois qu’ils sont froids, il est trop tard.

Enfourner à 200° pendant 6 minutes, jusqu'à ce que les bords des biscuits sont dorés - le centre doit rester pâle.

Déposer un message au centre de chaque biscuit, puis replier le cercle en deux en collant les bords.

Poser ensuite le biscuit sur le bord d’un verre pour lui donner sa forme, en tirant les extrémités vers le bas une à l’intérieur du verre, l’autre à l’extérieur.

Placer ensuite dans de petits moules à muffins le temps qu’ils refroidissent et durcissent.

Les photos