mercredi 30 novembre 2016

Monder et torréfier les amandes


Monder les amandes consiste à ôter la fine peau marron qui les recouvre.

Les torréfier permet à leur saveur d'être exaltée, et d'ôter l’excès d’humidité. 


Monder les amandes
Porter une casserole d'eau à ébullition puis éteindre le feu.

Y plonger les amandes, et les laisser dans l'eau chaude 2 minutes. 

Egoutter les amandes puis les mettre dans un récipient rempli d'eau froide.

Prendre chaque amande et presser une des extrémités pour libérer l'amande de sa peau, ça part tout seul !

Sécher correctement les amandes dans un linge propre. On peut alors les conserver dans un bocal hermétique.

Torréfier les amandes au four
Placer les amandes mondées sur une lèche-frite, en une seule couche. 

Enfourner à 180° pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles brunissent légèrement. 

Laisser refroidir et conserver les amandes mondées et torréfiées dans un récipient hermétique.

Torréfier les amandes à la poêle
Mettre les amandes mondées dans une poêle anti-adhésive, en une seule couche.

Sans ajout de matière grasse, faire dorer à feu doux, en remuant régulièrement pour que la coloration soit homogène.

Les photos