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Atelier de goût sur le praliné de Philippe Conticini

jeudi 22 février 2018

Atelier de goût sur le praliné de Philippe Conticini


Mercredi, j'ai eu la chance de participer à un atelier de goût autour du praliné, par le Chef Philippe Conticini lui même.


J'ai vécu un peu plus de deux heures merveilleuses : gourmandise, générosité, partage, sincérité, émotion …


Un peu avant 14h, arrivée au 59 boulevard Camélinat, à Gennevilliers, en banlieue parisienne, devant un bâtiment à la superbe enseigne : Atelier de gouts de Philippe Conticini. 

Atelier de goût sur le praliné de Philippe Conticini

Très intimidée, j'attends avec les 13 autres personnes - dont Chiara, la fille du Chef - l'ouverture des portes !

Les portes s'ouvrent, le cœur qui bat à mille à l'heure, et nous voilà dans l'antre du Dieu Philippe Conticini ! 

Chacun prend place autour d'un plan de travail. Nous avons tous devant nous un plateau rempli d'un pain gourmand au praliné, et une panacotta au sésame noir. 

Atelier de goût sur le praliné de Philippe Conticini
crédit photo @placedesclichés

Atelier de goût sur le praliné de Philippe Conticini

Laetitia, l'assistante du Chef, est en train de préparer un Capuccino mousseux au praliné, qu'elle nous verse encore chaud dans des flutes. 

Une porte s'ouvre, une main se tend … Le Chef arrive et serre la main à chacun d'entre nous. 

Il s'installe devant nous, sur son tabouret haut, et nous invite à goûter ce que nous avons devons nous, pendant qu'il commence son cours magistral sur le praliné. 

Pendant deux heures, j'ai pu admirer mon idole faire une ganache au chocolat "gros câlin", du praliné, une pâte à pain pralinée, monter la tarte au praliné … 

Atelier de goût sur le praliné de Philippe Conticini


Atelier de goût sur le praliné de Philippe Conticini

Atelier de goût sur le praliné de Philippe Conticini

Nous avons gouté à toutes les préparations réalisées devant nous - même la pâte à pain crue … - et avons même eu droit à une surprise : une part de Paris Brest, juste monté devant nous ! 

Atelier de goût sur le praliné de Philippe Conticini

Avant de repartir, le Chef s'est prêté au jeu de la séance photo / dédicace. 

Quand il m'a prise dans ses bras pour la photo, je n'ai pas pu retenir les larmes d'émotions … 

Et là, le plus beau des cadeaux … Le Chef me dit : si vous mettez toutes ces émotions dans la pâtisserie ça va cartonner. 

Il m’a remercié de l’avoir autant touché, et m'a fait un bisou sur chaque joue. 

Atelier de goût sur le praliné de Philippe Conticini

Je passe les portes de l'atelier, avec mon sac rempli de cadeaux, rejoins mon mari et mes enfants, et fond en larmes. 

Il m'aura fallut plus d'une heure pour digérer ce déferlement d'émotion. 

Merci Chef pour ce moment si agréable, inoubliable ! 

Toutes les infos : http://cours-conticini.fr