dimanche 30 juin 2013

Gâteau magique au chocolat


Un gâteau magique ? ? ?

Magique, puisque grâce à une seule préparation, on obtient avec la magie de la cuisson un flan entouré d'un moelleux et d'un mousseux.

C'est LE gâteau du moment ! On le voit sur beaucoup de blogs, alors pourquoi pas ici ? Il existe aussi une version vanillée, que j'ai testé ici !

Les ingrédients
500 g de lait
150 g de sucre
125 g de beurre
70 g de farine
45 g de cacao amer
4 oeufs  
1 cuillère à soupe d'eau
1 pincée de sel

La recette
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Faire tiédir le lait.

Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao et le sel.

Dans un deuxième saladier, battre les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre fondu tiédi, puis le mélange farine-cacao. Bien mélanger.

Incorporer enfin le lait tiède sans cesser de battre la pâte, jusqu'à ce qu'elle devienne homogène. 

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer en plusieurs fois au mélange précédent avec un fouet, pour ne pas les casser complètement. La pâte est très liquide et grumeleuse : c'est normal !


Verser dans un moule en silicone de 22 cm de diamètre, et lisser la surface du gâteau avec une spatule.

Enfourner à 160° pendant 50 minutes.

Laisser le gâteau refroidir complètement, et le laisser 2 heures au réfrigérateur avant de le démouler. 

Saupoudrer de cacao, de sucre glace, et / ou de copeaux de chocolat juste avant de servir. 

Les photos




Et pour rigoler un peu, ci dessous mon premier test, réalisé dans mon super moule à charnière : la pâte, trop liquide pour ce genre de moule, s'en est échappée, du coup la troisième couche était un peu ... inexistante :p


Pour ce tour en cuisine n°116, je suis allée piocher cette recette chez Lylou, et c'est Zabelle qui s'est invitée chez moi.